Chat with us, powered by LiveChat

كيف يحصل طفلٌ ما على الجنسية اليونانية

هناك كلامٌ كثيرٌ يجري حول إجراءات وإمكانية اكتساب أولاد الأجانب المُقيمين في اليُونان الجنسية اليونانية.
بمناسبة مشروع القرار الذي تم التصويت عليه وأيضاً الصُعوبات التي من الممكن أن يواجهها المهاجرون فإن المُختصين بمواضيع الجنسية في الموقع الإلكتروني oym.gr يشرحون بأن الإجراءات سهلة إذا اتبع الأشخاص الذين يرغبون بالحصول على الجنسية اليونانية الإجراءات القانونية، ودوماً باستشارة مُحامٍ مُختص.
الشرط الأساسي هو أن يكون للطفل سكناً دائماً في اليونان وبالطبع أن يدرس أو أن يكون قد درس في مدرسة يونانية.

الشروط، وفقاً لكل حالة، هي التالية:
– الشرط الأول والأساسي هو أن يكون أحد والدي الطفل مواطناً يونانياً (اكتساب تلقائي) أو إذا كان الوالدان أجانب يقيمون في اليونان بشكل دائم لمدة خمسة سنوات على الأقل قبل تاريخ ولادة الطفل.
– يجب على الوالدين أن يتقدموا ببيان وطلب خطي مُشترك لطفلهما في السجلات المدنية في البلدية التي يقيمون فيها بشكل دائم.
– أيضاً أولاد الأجانب الذين يذهبون إلى مدرسة في اليونان وقد تخرجوا من جامعات ومعاهد يونانية طالما أنهم حاصلون بالطيع على شهادة تخرج من مدرسة التعليم الثانوي في اليونان.

– في حال كان الطفل في عمر أكبر فيجب عليه أن يكون قد إلتحق (داوم) بالصفوف المدرسية الثلاثة الأولى الإلزامية في مدرسة يونانية في اليونان ولديه سكن دائم حين بلوغه سن الرشد طالما تقدم ببيان بهذا الخصوص وطلب تسجيله في السجلات المدنية في البلدية التي يقيم فيها بشكل دائم بعد ثلاث سنوات كحد أقصى من تاريخ بلوغه سن الرشد (18 عاماً).

Scroll to top