Chat with us, powered by LiveChat

كيف يمكنك الحصول على الجنسية اليونانية من خلال قانون التجنيس؟

إجراءات الحصول على الجنسية اليونانية من خلال قانون التجنيس تختلف قليلاً عن الإجراءات الخاصة بطفل صغير، كما يوضح أحد المتخصصين المُتعاونين مع oym.gr وهذا الأمر لأنه سيتوجب عليه أن يُقدم وثائق من السلطات القضائية اليونانية والسلطات القضائية في بلده أيضاً.

الوثائق والشروط هي التالية:
يجب على المهاجر أن يكون بالغاً (راشداً) في لحظة تقديمه طلب التجنيس.
يجب أن لا يكون قد حُكم عليه حُكماً نهائياً خلال السنوات العشر الأخيرة قبل تقديم طلب التجنيس.
يجب أن لا يكون قد عُوقب بالسجن لمدة سنة واحدة على الأقل أو أية عقوبة أخرى وإصدار حكم الإدانة، حول جرائم إهانة نظام الحكم أو خيانة الوطن أو القتل العمد أو إحداث أضرار جسدية خطيرة أو جرائم تتعلق بالاتجار بالمخدرات وبتهريبها أو إباحة (تسويغ) إيرادات من نشاطات ممنوعة أو جرائم اقتصادية دولية أو جرائم أخرى كثيرة يمكنكم الإطلاع عليها من قبل المُتعاونين مع oym.gr.
لا يمكن في أية حال من الأحوال أن يكون هناك قرار بترحليه معلق ضده.
يجب أن يكون مُقيماً في اليونان من 24/3/2015 وما بعدها قبل تقديم طلب التجنيس، إلا إذا كان زوج إمرأةٍ يُونانية أو زوجة رجلٍ يُوناني أو حاصل على حضانة طفل يحمل الجنسية اليونانية.

الوثائق المطلوبة للتجنيس هي التالية:
– يجب على الأجنبي أن يتقدم بطلب التجنيس إلى البلدية أو إلى القرية التي يقيم فيها، مُوجه إلى وزارة الداخلية ومصحوباً بـ :
• طلب (بيان) تجنيس يُقدم أمام رئيس البلدية مع حضور مواطنين يونانيين كشاهدين (في الطلب المطبوع تُذكر كافة شروط إكتساب الجنسية اليونانية عبر قانون التجنيس).
• نسخة عن جواز السفر أو أي إثبات شخصية آخر.
• إثبات (تأكيد) للإقامة الدائمة في اليونان.
• شهادة ميلاد أو شهادة مُقابلة لها ينص عليها قانون الدولة التي أتى منها الأجنبي (إذا كان الأجنبي لاجئ ولا يمكنه تقديم شهادة ميلاد، فيكفي تقديم قرار منحه اللجوء السياسي).

Scroll to top